Администрация сельского поселения Воскресенка муниципального района Волжский Самарской области

Официальный сайт


Правовой статус «самозанятых граждан» 05.03.2019

 

Правовой статус «самозанятых граждан»

 

В 2019 г в четырех субъектах РФ запущен пилотный проект по применению специального налогового режима (налог на профессиональный доход) для самозанятых граждан (Москва, Московская области, Калужская область, республика Татарстан).

Перейти на применение налога на профессиональный доход смогут физические лица, в том числе ИП, ведущие деятельность на территории указанных субъектов РФ, в отношении профессиональных доходов от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Переход на режим налога на профессиональный доход и отказ от его применения будут добровольными.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет без визита в налоговый орган через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет), личный кабинет налогоплательщика (сайт ФНС), либо через уполномоченный банк.

При осуществлении расчетов с покупателями надо будет формировать фискальный чек через мобильное приложение. Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. Данные чека автоматически поступят в налоговый орган.

Ставка налога - 4% при реализации физлицам, 6% - при продаже организациям и ИП.

В целях применения налога на профессиональный доход установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн. руб. в год, а также ограничения по видам доходов и видам деятельности. Налог на профессиональный доход не совмещается с иными спецрежимами, установленными НК РФ.

В качестве преференции предусмотрен налоговый вычет на развитие в размере 10 тыс. руб. для оплаты части сумм налога. Налоговый орган сам рассчитает и применит вычет.

 

Самарская область в 2019г не входит в пилотный проект.

 

На территории Самарской области применяются нормы Налогового кодекса РФ в части регулирования правового статуса и налогообложения самозанятых лиц, оказывающих за вознаграждение услуги другим физлицам для их личных, домашних и иных подобных нужд.

 

Отличия самозанятых граждан от ИП: самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор, занимается определенными направлениями деятельности, установленными законом, не предоставляет налоговую отчетность в соответствующие органы, имеет право не применять ККТ.

Самозанятые граждане осуществляют приносящую доход деятельность, как и предприниматели, но не регистрируются в качестве ИП (по 31.12.2019 включительно) (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 23 ГК РФ; ст. 2, ч. 3 ст. 3 Закона от 27.12.2018 N 546-ФЗ).

Самозанятым гражданам, которые оказывают услуги физлицу для личных, домашних нужд, нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства (или месту пребывания, если у физлица отсутствует место жительства на территории РФ) на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Исключение, согласно ст. 227.1 НК РФ, составляют иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму физлиц.

Уведомление (форма утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2017 N ММВ-7-14/270@) можно подать несколькими способами: лично, через представителя, по почте заказным письмом, онлайн. В последнем случае его необходимо будет заверить усиленной электронной подписью.

Уведомление о постановке на учет в налоговом органе не выдается, однако по просьбе на представленной вами копии уведомления проставят отметку о дате его приема (п. 2 ст. 84 НК РФ; Письмо ФНС России от 02.02.2017 N ГД-4-14/1786@).

 

На 2017-2019 гг. от обложения НДФЛ освобождены только три категории самозанятых (п. 70 ст. 217 НК РФ). Это те, кто занимается:

- присмотром и уходом за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторством;

- уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.

 

Доходы самозанятых, поставленных на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Освобождением от НДФЛ и страховых взносов могут воспользоваться граждане, которые (п. 70 ст. 217, п. 7.3 ст. 83 НК РФ):

- представили в налоговый орган уведомление об оказании услуг для личных, домашних и иных подобных нужд и

- оказывают такие услуги физлицам лично, без привлечения наемных работников.

При невыполнении приведенных условий доходы самозанятых граждан от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд частных лиц облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

 

Меры поддержки самозанятых

 

  1. Разработка специального продукта, предусматривающего оказание кредитной и гарантийной поддержки самозанятым гражданам (разработчик - АО «Корпорация «МСП» совместно с кредитными организациями, государственными микрофинансовыми организациями).
  2. Выдача займов самозанятым на открытие бизнеса (при условии проработки механизма АО «ГФСО»).
  3. Реализация образовательных программы, курсов, направленных на развитие предпринимательских компетенций для разных целевых групп (школьников, женщин, военнослужащих, уволенных в запас, лиц старше 45 лет и др.).
  4. Проведение информационной кампании в формате выездных консультационных мероприятий о законодательном закреплении введения специального налогового режима для самозанятых граждан

Дата создания: 05.03.2019 09:10

Дата последнего изменения: 05.03.2019 09:10